Противодействие коррупции

Федеральное законодательство

  1. Указ Президента РФ от 2 апреля 2013 г. N 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции»
  2. Указ Президента РФ от 8 июля 2013 г. N 613 «Вопросы противодействия коррупции»
  3. Указ Президента РФ от 11 апреля 2014 г. N 226 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2014 — 2015 годы»
  4. Указ Президента РФ от 14 февраля 2014 г. N 80 «О некоторых вопросах организации деятельности по противодействию коррупции»
  5. Указ Президента РФ от 18 мая 2009 г. N 559 «О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера»
  6. Указ Президента РФ от 23 июня 2014 г. N 460 «Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации»
  7. Федеральный закон от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»
  8. Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции»

Нормативные правовые акты Иркутской области

  1. Закон Иркутской области от 13 октября 2010 г. N 92-ОЗ «О противодействии коррупции в Иркутской области»
  2. Постановление Правительства Иркутской области от 18 мая 2010 г. N 105-ПП «Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Иркутской области и их проектов»
  3. Постановление Правительства Иркутской области от 25 ноября 2013 г. N 531-ПП «Об утверждении порядка осуществления антикоррупционного мониторинга исполнительными органами государственной власти Иркутской области»
  4. Распоряжение Губернатора Иркутской области от 17 марта 2014 г. N 20-Р «Об утверждении плана деятельности исполнительных органов государственной власти Иркутской области по противодействию коррупции на 2014 год»
  5. Распоряжение Правительства Иркутской области от 30 мая 2014 г. N 428-РП «Об утверждении Программы противодействия коррупции в Иркутской области на 2014 — 2016 годы»
  6. Указ Губернатора Иркутской области от 1 августа 2014 г. N 245-УГ «О внесении изменений в Порядок осуществления проверок в отношении отдельных категорий граждан в целях противодействия коррупции»
  7. Указ Губернатора Иркутской области от 8 августа 2014 г. N 257-УГ «О внесении изменений в отдельные указы Губернатора Иркутской области по вопросам противодействия коррупции»
  8. Указ Губернатора Иркутской области от 14 августа 2014 г. N 260-УГ «О внесении изменений в отдельные указы Губернатора Иркутской области»
  9. Указ Губернатора Иркутской области от 27 июня 2013 г. N 212-УГ «О Порядке осуществления проверок в отношении отдельных категорий граждан в целях противодействия коррупции»

Антикоррупционное просвещение

Что такое коррупция?

В законе коррупция определена как злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование лицом своего должностного положения вопреки интересам общества и государства в целях получения выгоды.

Сущность коррупции выражается в том, что она искажает нормальные общественные отношения. При коррупции власть, предоставленная государством своим представителям, используется ими не в интересах общества, а в личных корыстных интересах, разрушая все государство.

Ответственность за коррупцию

За коррупцию законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность.

К уголовно-наказуемым коррупционным деяниям относятся: получение взятки, дача взятки, коммерческий подкуп и т.д.

Основным и наиболее распространенным коррупционным преступлением является взятка, под которой понимается передача и получение материальных ценностей за незаконные действия с использованием должностного положения, а также за общее покровительство и за попустительство по службе.

К общему покровительству по службе могут быть отнесены, в частности, действия, связанные с незаслуженным поощрением, внеочередным необоснованным повышением в должности, совершением других действий, не вызываемых необходимостью.

К попустительству по службе следует относить, например, непринятие должностным лицом мер за упущения или нарушения в служебной деятельности взяткодателя или представляемых им лиц, недобросовестное реагирование на их неправомерные действия.

Предметом взяточничества могут быть деньги, ценности, иное имущество либо услуги, права или другие выгоды имущественного характера.

Взятка может даваться или получаться, например, за действия преподавателя при приеме экзаменов (зачетов), за прием в ВУЗ, за незаконное освобождение от обязательных в этих случаях процедур и т.п.

За дачу и получение взятки предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет, а размер штрафа может превышать сумму взятки в 70 раз.

Схожим по своим признакам с составом таких преступлений, как дача взятки и получение взятки, является коммерческий подкуп, который также включен в понятие «коррупция».

Различие этих преступлений заключается в том, что при коммерческом подкупе получение материальных ценностей, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего (оказывающего), осуществляется лицом, работающим руководителем в коммерческой или иной организации.

Также, как и за взяточничество, за коммерческий подкуп предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы как лица подкупаемого, так и лица подкупающего.

Таким образом, попытка получить блага, преимущества, избежать неприятностей при помощи взятки имеет своим последствием уголовное преследование и наказание, в том числе в виде лишения свободы.

Законодателем также определена административная ответственность за совершение коррупционных правонарушений:

  1. Незаконное вознаграждение от имени юридического лица, то есть подкуп работником организации представителя государства или других лиц за предоставление необоснованных преимуществ этой организации;
  2. Трудоустройство бывшего государственного или муниципального служащего в нарушение установленного для этой процедуры особого порядка.

За совершение указанных правонарушений предусмотрена ответственность в виде штрафов.

Помните! Если у Вас просят вознаграждение за какие-либо действия или бездействие:

— не предлагайте и не давайте взятку! Иначе вы сами совершаете преступление (статья 291 Уголовного кодекса Российской Федерации). Выслушайте требования вымогателя, чтобы обратиться в полицию;

— лично или по телефону обратитесь в ближайшее отделение полиции и подайте заявление;

— если у вас осталась запись разговора, сохраните ее для передачи в полицию.

 

Локальные нормативные акты учреждения

  • Решаем вместе
    Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?